меню
google
Полезные ссылки

Финансовый кризис: основные пострадавшие


Текущий финансовый кризис серьезно ударил, в первую очередь, по банкам, поэтому его последствия в реальном секторе пока еще не видны, но уже есть. Основным инструментом воздействия на реальный сектор является требование о досрочном погашении кредита, с которым многие банки уже обратились к крупным компаниям-заемщикам.

Прежде всего, крупным ритейлерам. Так, компания РТМ должна досрочно погасить кредит, взятый в Альфа-банке под залог тульского торгового центра «Демидовский». Сумма кредита равна 10 миллионам долларов, что для ритейлеров достаточно много.

Вообще ритейлеры должны банкам довольно много: примерно 45% от общих обязательств, больше только у обрабатывающих производств и сельского хозяйства, для которых объем задолженности составляет 52,6% и 56,5%, соответственно. Строители должны банкам примерно 21% от общих обязательств, но они пока не волнуются.

Так, руководство компании Mirax Group говорит, что они должны погасить примерно 100 миллионов долларов до конца года при ежемесячной выручке в 200 миллионов долларов, что не составит для них никакого труда. Однако что будет при истребовании всего кредита, выданного до 2012, руководство умалчивает.

Помимо истребования кредитов у банков есть еще один эффективный инструмент воздействия на рынок – повышение процентных ставок по кредитам, что никак не регулируется. Так, Сбербанк летом повысил ставки по кредиту Транснефти на два процента и продолжает пересматривать ставки.

Руководство ВТБ (один из госбанков) заявляет, что повышают кредитные ставки только в соответствии с возможностями заемщика, однако в нынешних условиях получение денег становится все сложнее и сложнее. Пока еще трудно говорить о серьезных последствиях для реального сектора, но это только начало.

Сейчас существует несколько отраслей экономики, которые все же смогут получить кредит без проблем. В основном, это сектора, связанные с устойчивым спросом: поставки продовольствия и транспортные услуги. Ряд аналитиков относят к стабильным и нефтегазовую отрасль, однако в свете падения цен на нефть, эти прогнозы уже не выглядят столько оптимистичными.

Пока не находится в черном списке и РЖД: у компании просто мало долгов в силу ее молодости. Вообще в сложившейся ситуации есть и победители: крупные госбанки, которые без труда уберут мелких конкурентов с рынка и из регионов, существенно расширив свою клиентуру.