меню
google
Полезные ссылки

Ломбард - получаем ссуды не отходя от кассы


При упоминании о ломбарде, у многих из нас в памяти встает образ старушки-процентщицы из "Преступления и наказания" Достоевского, дававшей деньги в рост. Однако, трудно найти человека, который хотя бы однажды в жизни не испытывал бы острую потребность в деньгах. Поэтому, ломбарды были, есть и будут, - правда, сегодня правила их деятельности строго регламентированы на отраслевом уровне.

Среди многочисленных видов кредитования выделяют залоговое и беззалоговое (ломбардное относится именно к первому виду). И если обычные займы в банках можно взять под залог недвижимости, земельного участка или автомобиля, - то ломбарды в этом смысле предоставляют намного больше возможностей. Конечно, ссуда из ломбарда по своему размеру не может сравниться с серьезным банковским кредитом. Зато ассортимент имущества, принимаемого ломбардами в залог, очень велик и доходит до 500 наименований. Также, отличительной особенностью этого вида кредитования является невысокий (от 4%) процент по ссуде.

В ломбардах работают квалифицированные сотрудники, которые быстро и профессионально проводят оценку имущества, предлагаемого в залог. Это могут быть меховые изделия, серебряная посуда, ювелирные украшения, лом драгоценных металлов, оргтехника, электроника и пр. При этом, договорные отношения с залогодателем сводятся к заполнению залоговой квитанции в двух экземплярах, текст которой стандартен и одинаков для всех.

Платежеспособность граждан, в случае с ломбардной ссудой, также не нуждается в специальном подтверждении справкой о доходах. Имеет значение лишь качество залогового имущества и его оценочная стоимость. Именно они определяют размер суммы, на которую может претендовать гражданин, владелец залога (как правило, ссуда составляет 40-70% от стоимости имущества). При этом, ломбарды гарантируют тайну залога и полную сохранность собственности залогодателя.

Ломбарды могут вести свою деятельность, будучи структурой банковского учреждения, либо самостоятельно. Все они конкурируют между собой по максимальным размерам выдаваемых сумм и процентным ставкам, т.е. ведут довольно гибкую политику процентного регулирования, и время от времени предоставляют своим клиентам различные дополнительные бонусы.

Большинство ломбардов регулярно устраивает распродажи невыкупленных залогов, где можно с выгодой для себя приобрести понравившуюся вещь по цене, намного ниже среднерыночной.