меню
google
Полезные ссылки

Как отличить кредитного брокера-профессионала


Институт кредитных брокеров существует для того, чтобы облегчить потенциальным заемщикам процесс выбора наиболее подходящего варианта банковского займа. На этом рынке, наряду с вполне добропорядочными специалистами, профессионалами своего дела, действуют и «черные» брокеры, единственная цель которых состоит в получение максимальной прибыли любой ценой.

С первого взгляда распознать мошенника довольно трудно, поскольку хорошие манеры и знание им профессиональной терминологии могут поначалу ввести в заблуждение. Чтобы с большей долей вероятности убедиться в добрых намерениях брокера, нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с предложениями банков, и сравнить их с теми условиями, которые предлагает кредитный брокер. А также, при выборе посредника в банковском кредитовании, есть смысл узнать, как долго он уже действует на рынке, каков стаж его работы в этом качестве. Нелишним будет поинтересоваться и репутацией брокерской компании и ее учредителей.

Черные брокеры работают, как правило, в одиночку. Такие понятия, как уплата налогов государству, ответственность за результаты своей работы, для них – пустой звук. Как ни странно, заявки, поданные при посредничестве таких «специалистов», удовлетворяются банками намного чаще, нежели поданные честными профессиональными брокерами.

Одним из признаков черного брокера является предложение им клиенту подделать справку о доходах, или привлечь (за определенную плату) поручителей, из числа его знакомых. Очень многие заемщики клюют на эту удочку, и мошенники от кредитования зарабатывают на таких сделках порядковые деньги. Многие из вас наверняка встречали в газетах частных объявлений предложения «дам в долг любую сумму без залога и поручительства». Такая деятельность – чистой воды мошенничество, со стопроцентно криминальными последствиями.

Сотрудничество с черным брокером может обернуться для заемщика крупными неприятностями. Если человек поддается на уговоры мошенника и соглашается подделать документы, - ему это дорого обойдется. Дело в том, что банку ничего не стоит выяснить реальный уровень дохода гражданина. Кредитные организации особенно пристрастны в отношении тех заемщиков, которые претендуют на банковскую ссуду под залог собственности. Если обман будет раскрыт – гражданин получит отказ, что означает невозможность сотрудничества не только с конкретным банком, но и со многими другими. Об этом позаботится Бюро кредитных историй.