меню
google
Полезные ссылки

Что делать, если Вам звонит коллектор


Такая участь ожидает заемщика, если он забывает об очередном взносе по кредиту. Многие банки особо не церемонятся со своими должниками, и довольно быстро передают информацию о них не только в Бюро кредитных историй, но и в коллекторские агентства.

Разумеется, мало приятного в том, чтобы оказаться в один прекрасный день в центре внимания агентства по выбиванию долгов. Но если Вами пропущен всего лишь один платеж, пугаться нечего: сообщите об этом коллектору и согласуйте дату погашения (штрафа здесь избежать не удастся). Если же задолженность у Вас трехмесячная – то и в этом случае можно ее структурировать во времени, и даже добиться удобного для себя графика погашения. Но для достижения этой цели не стоит упираться и идти на конфликт, - лучше с первых же слов беседы продемонстрировать полную готовность к диалогу.

Хуже приходится тем, кто упорно не реагирует на письменные послания и звонки. Рассрочки добиться тут вряд ли удастся. Ни банк, ни коллекторы таким должникам просто не поверят. Скорее всего, дело будет передано в судебную инстанцию. Если верить статистике, то 5% всех задолжавших заемщиков приходят к такому печальному финалу (среди них много тех, чья задолженность составляет полгода и более).

Российская Фемида выносит свое решение по делам такого рода довольно скоро – в течение месяца. Исход судебной тяжбы предугадать заранее довольно несложно, - представителю банка-кредитора будет выдан исполнительный лист, на основании которого судебный исполнитель имеет право описать имущество должника. Кстати, именно этот момент является «переломным» для большинства нерадивых заемщиков. Если сумма задолженности не слишком велика, то деньги у граждан находятся, как ни странно.

Существует еще один механизм, стимулирующий граждан вспоминать о своих долгах. Согласно законодательству о въезде в РФ и выезде и нее, злостные неплательщики лишены возможности выезда за пределы страны. Информация о задолженности граждан передается в консульства, выдающие визы, на таможни, в погранслужбы. Уже зафиксировано немало случаев, когда граждан разворачивали прямо в аэропорту, не обращая внимания на их возмущенные возгласы и эмоциональные призывы соблюдать права человека.

Поэтому, если задолженность уже имеет место, - не стоит ожидать звонка из коллекторского агентства. Лучше опередить ситуацию, и обратиться в банк первым. Только в этом случае можно рассчитывать на лояльное отношение и помощь в составлении графика комфортного для заемщика погашения кредита.