меню
google
Все о страховании

Национальный Резервный Банк

НаименованиеНациональный Резервный Банк
Номер лицензии2170
Центральный офис117036, г. Москва, проспект 60-летия Октября, д.10А
Телефон(495) 234-48-50
Адрес сайтаwww.nrb.ru
Дата основания17 апреля 1994 года
Продукты банка Ипотека
  • Кредитный продукт «Стандартный»
  • Кредитный продукт «Супер»
  • Кредитный продукт «Инвестиционный—Доллар»
  • Кредитный продукт «Инвестиционный—Рубль»
  • Кредитный продукт «Студенческий»
  • Кредитный продукт «Коттедж»
  • Кредитный продукт «Коттедж—инвест»
  • Кредитный продукт «Комната плюс»
  • Кредитный продукт «Рублёвый»
  • Кредитный продукт «На ремонт—Доллар»
  • Кредитный продукт «На ремонт—Рубль»
  • Кредитный продукт «Ипотечный плюс»
  • Кредитный продукт «Целевой—Доллар»
  • Кредитный продукт «Целевой—Рубль»
  • Кредитный продукт «Рефинансирование—Доллар»
  • Кредитный продукт «Рефинансирование—Рубль»
  • Кредитный продукт «Элитный»
Потребительский кредит
  • На ремонт доллар 2 - ремонт коттеджа (под залог недвижимости)
  • На ремонт — доллар (под залог недвижимости)
  • На ремонт — рубль (под залог недвижимости)
О банке Национальный Резервный Банк создавался в 1992 году под названием Кайрос. Учредителями выступали физические лица - Наталья Архипова, Олег Пирожков, Геннадий Петрухин и Евгений Барихов. Не прошло и года, как банком заинтересовался известный предприниматель Олег Бойко, знакомый многим в качестве основателя компании Олби и владельца небезызвестного банка Национальный Кредит. Уже в середине 1993 года банк Кайрос был куплен бизнес-структурами Бойко, и вскоре был переименован в КБ Национальный Резервный Банк.

Но перемены для банка на этом не закончились. В 1995 году Национальный Резервный Банк попал в поле зрения и интересов Газпрома, и в результате был выкуплен им на паях с РИФК (Российской инвестиционно-финансовой компанией), которая контролировалась Александром Лебедевым и его компаньоном Андреем Костиным (в настоящий момент - президент Внешторгбанка).

В планах Газпрома было использовать Национальный Резервный Банк в качестве уполномоченного банка в вопросе урегулирования газового долга Украины перед РФ. Александр Лебедев предпочел место Председателя Правления НРБ должности члена Правления банка Империал, обслуживающего компании нефтегазовой отрасли.

Размещение Газпромом части своих средств на счетах Национального Резервного Банка явно пошло на пользу последнему, и НРБ стал заметно прогрессировать в своей деятельности. Роль стартового капитала сыграли государственные долговые обязательства Украины, выпущенные как своеобразная форма оплаты за росийский газ. НРБ в 1999 году преобразовался в акционерное общество открытого типа, причем, крупных акционеров было три: Газпром (37,44%), Алмас-Траст (29,23%) и Техснабэкспорт (5%).

В 2003 году главным бенефициаром банка становится Александр Лебедев, - после того, как Газпром продает свои акции НРБ, избавляясь от непрофильных активов. Таким образом, один из акционеров, Алмас-Траст, преобразовывается в ЗАО Национальная Резервная Корпорация, и в 2005 году становится владельцем уже почти 97% акций Национального Резервного Банка. Сегодня у банка 5 акционеров, а Федеральному агентству по управлению имуществом принадлежит 2,74% акций.

Александром Лебедевым о свое время была основана империя, в которую помимо Национального Резервного Банка, составляющего ее ядро, входил еще ряд компаний, таких как НРБ-Финансы, НРК-Капитал, Национальная Ипотечная Компания, банк Воронеж (который в марте 2007 перешел под эгиду НРБ), Национальная Жилищная Корпорация и еще около 100 компаний, входящих в состав Национальной Резервной Корпорации. Есть среди них и подразделение (НРК-ойл), через которое планируется вести лицезионную разработку недр.

Национальной Резервной Компании принадлежат весьма крупные пакеты разнообразных предприятий в России и за рубежом, таких как Аэрофлот, авиакомпания Blue Wings (Германия). Из-под контроля корпорации вышли в свое время Воронежское Авиационно-строительное объединение, лизинговая компания Ильюшин Финанс Ко. По оценкам журнала Финанс, состояние Александра Лебедева,бизнесмена и политика, депутата Госдумы, склонного к резкой критике правительства Москвы, равно 2,5 млрд. долларов.

НРБ планирует постепенный уход от инвестиционной деятельности и постепенное изменение своего сформированного Газпромом статуса в сторону универсального банка, активно действующего на розничном рынке. Такие планы требуют более выразительного присутствия Национального Резервного банка в сети Интернет и большей степени раскрытия информации. Банк располагает тремя филиалами, шестью офисами продаж и двумя представительствами за пределами России.

НРБ активно работает на рынке государственных ценных бумаг, акций и векселей, и эта деятельность традиционно является главным источником прибыли НРБ. Около 30% кредитного портфеля составляют кредиты физическим лицам, большинство из которых - ипотечные. Позиция НРБ на внутреннем рынке МБК сбалансирована. У банка довольно неплохо диверсифицирована клиентская база, около половины пассивов формируют капитал и резервы.

Корпоративными клиентами банка являются, в основном, крупные компании, такие как ОАО Газпром, Аэрофлот, Авиастар-СП, ОАО Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ОАО Ракетно-космическая копорация Энергия, ОАО Объединенныемашиностроительные заводы. НРБ активно сотрудничает с ФГУП Судэкспорт, группой компаний Sky Link, группой компаний Итера, ОАО АвтоВАЗ, Разгуляй-УКРРОС, ОАО Ильюшин Финанс Ко и другими, не менее масштабными предприятиями и компаниями.

Коллектив сотрудников банка состоит из 550 человек. Национальный Резервный Банк ОАО занимает в рэнкинге российских банков 60-е место, соседствуя с Сургутнефтегазбанком и Пробизнесбанком (по показателям активов-нетто 35,8 млрд. рублей, по данным на 01.09.2007).