меню
google
Полезные ссылки

Лизинг

Лизинг (от leasing – «аренда, прокат») - это сделка, экономическая операция между тремя лицами (юридическими или физическими), подразумевающая, что одна сторона покупает у другой и отдаёт третьей стороне имущество, средство производства (предмет лизинга) с правом его последующего выкупа в рассрочку.

То есть, лизингополучатель может одновременно пользоваться предметом лизинга и выплачивать его стоимость лизингодателю. Лизингодателем чаще всего выступает тот, кто купил предмет лизинга и отдаёт его в финансовую аренду, например, банк.

Лизинг- это один из основных видов получения необходимого финансирования и обновления основных фондов для предприятия, как и кредит. Вот только лизинг имеет перед кредитованием ряд преимуществ, связанных с особенностями исчисления налогов, уменьшением платежей по НДС, сроком действия договора и др. Во избежание рисков, лизинг в обязательном порядке подразумевает страхование.

Законодательной базой для лизинговых операций в России являются Гражданский кодекс РФ (ст. 665) и Федеральный закон РФ «О финансовой аренде (лизинге)».

Каждая лизинговая сделка начинается с подготовки, за которой следует оформление договорных отношений и их юридическое закрепление, а потом и исполнение условий договора всеми сторонами. Подготовка заключается в подаче и рассмотрении заявки на лизинг, процедуре платёжеспособности клиента, подачи заявки на поставку оборудования поставщику и т.п. Юридическое закрепление лизинговых отношений сводится к оформлению договора кредитования (если объект лизинга покупается лизингополучателем в кредит), договора-купли продажи, непосредственно лизингового договора, страхового договора, акта о сдаче предмета лизинга в эксплуатацию.

В отличие от покупки вещи в кредит, предмет лизинга является собственностью лизингодателя в течение всего срока договора. После оформления сделки лизингополучатель начинает пользоваться объектом (оборудованием, техникой и т.д.) и выплачивать лизинговые платежи, согласно схеме, прописанной в договоре. Если лизингополучатель по каким-либо причинам не может выполнять условия договора, он расторгается, и объект лизинга переходит к лизингодателю.

На сегодняшний день через лизинг покупается в основном оборудование и техника, в том числе и автомобили. Но, в принципе, предметом лизинга может быть что угодно, относящееся к средствам производства, отвечающее экологическим нормам и техническим требованиям, если оно может быть продано на вторичном рынке (в случае его невыкупа), если его срок службы больше срока договора лизинга и если оно не запрещено законом к свободной продаже. Так, предметом лизинга может стать коммерческая недвижимость, железнодорожный транспорт, компьютерная техника, авиатехника и даже персонал, то есть, временных дорогостоящих специалистов (такой лизинг называется аутстаффингом).

Лизинг имеет следующие виды:

  • лизинг движимого и недвижимого имущества (в зависимости от вида предмета лизинга),
  • финансовый и оперативный лизинг (в зависимости от срока и полноты выплат),
  • чистый и «мокрый» лизинг ( в зависимости от того, кто осуществляет ремонт и обслуживание приобретённого имущества),
  • прямой и возвратный лизинг (в зависимости от того, кто будет являться собственником предмета лизинга по окончанию сделки),
  • раздельный лизинг (подразумевает финансирование покупки предмета лизинга из нескольких каналов, в том числе с помощью кредитования),
  • револьверный лизинг (с заменой предмета лизинга на более новое оборудование по истечению срока),
  • сублизинг (с участием посредника, обеспечивающего бесперебойные платежи по договору).

Преимущества лизинга в том, что сам клиент может выбирать какое именно оборудование ему необходимо, он получает его сразу после покупки и может им пользоваться, претензии он может предъявлять непосредственно продавцу. То есть, по сути, собственник имущества получает плату за его аренду, но не пользуется им и покупает его исключительно для данного клиента.

Разнообразие лизинговых операций позволяет выбирать наиболее удобный и экономически выгодный вариант. Выбирая лизинг для получения необходимого оборудования (техники и т.д.) в рассрочку, следует внимательно читать предложенный лизингодателем договор и знать «подводные камни» лизинговых сделок.

Во-первых, в договоре лизинга могут быть скрыты незапланированные финансовые траты, такие как налог на имущество, единовременная комиссия и т.п. К тому же, может потребоваться внесение существенного аванса, до 30% и указана чрезмерно высокая выкупная стоимость предмета лизинга.

Во-вторых, страховку, как значительные, но необходимые расходы, лучше взять на себя лизингополучателю и включить её в стоимость предмета лизинга, так снижается налогооблагаемая база. Если страховку берёт на себя лизингодатель, то он может навязать свои условия (определённого страховщика, вид страховки) или включить её стоимость в лизинговые платежи, что не всегда выгодно.

В-третьих, график выплат лизинговых платежей должен быть конкретен и точен, недобросовестные лизингодатели, пользуясь доверчивостью клиента, могут умалчивать об особенностях схемы выплат, что в итоге приведёт к невыполнению обязательств, просрочкам платежей и финансовым потерям.

Лизинг – довольно серьёзная сделка, требующая грамотного юридического анализа условий договора, поэтому новичкам рационально воспользоваться услугами консультантов и консалтинговых агентств, работающих в этой сфере....