меню
google
Полезные ссылки

Факторинг

Факторинг (от англ. factoring – «посредник») – это особый вид коммерческой операции, близкий к кредитованию, альтернативный ему, имеющий свои особенности. Факторинг подразумевает посредничество банка (или факторинговой компании) при купле-продаже или поставках продукции одним предпринимателем другому.

Все операции по факторингу проводятся преимущественно по безналичному расчету. Факторинг ещё называют финансированием под уступку денежного требования, так как продавец (поставщик), заключивший факторинговый договор, уступает кредитору денежные требования к своему партнёру, а взамен кредитор выполняет денежные обязательства покупателя.

Итак, если фирма-продавец (поставщик) знает, что возможны задержки по выплатам за поставляемую продукцию, она вправе заключить договор факторинга и получить большую часть стоимости проданного товара от кредитора (факторинговой компании или банка). Посредник-кредитор, в свою очередь, даёт рассрочку покупателям, они выплачивают ему сумму долга и комиссию за предоставленную услугу.

Факторинг удобен при ведении малого и среднего бизнеса, так как позволяет увеличить оборотный капитал. Удобен такой вариант для оптовых поставщиков крупных партий товара, если у них много покупателей и не все могут отдать деньги сразу, факторинг позволяет быть более гибкими в вопросах оплаты. Факторинговый договор полезен производителям и поставщикам сырья для производства (особенно, если это факторинг в форме управления дебиторской задолженностью). К этой форме коммерческих отношений склоняются и компании, работающие на экспорт, и холдинги, реализующие чрезвычайно крупные проекты.

Для оформления договора факторинга требуется гораздо меньше документов, чем, к примеру, для оформления кредита, можно оформлять факторинг без залога и без поручительства. Права и обязанности сторон в сделке по факторингу распределяются так.

Продавец (он же поставщик, клиент факторинговой компании) должен:

  • иметь расчётный счёт, хорошую кредитную историю,
  • заключить договор финансированием под уступку денежного требования с посредником (банком, факторинговой компанией),
  • предупредить покупателя, что он пользуется услугами посредника и уступает тому право денежного требования,
  • застраховать товар,
  • осуществить поставку товара.

Далее продавец получает на свой расчётный счёт большую часть стоимости проданного товара (обычно 60%-90%) и дальнейшие платежи (с учётом комиссионных процентов обычно, 16%-35% годовых) в течение срока, указанного в договоре (обычно не больше месяца, хотя может быть от 15 дней до полугода). Причём по одному договору могут быть профинансированы несколько сделок или вообще все сделки покупателя-клиента за определенный период, но в границах лимитированной суммы.

Покупатель, наименее задействованная сторона в договоре факторинга, он должен только подписать уведомление об уступке права требования и имеет право ознакомиться с договором факторинга, который заключили продавец и компания-посредник.

Посредник-кредитор (банк, факторинговая компания) должен:

  • заключив договор и дождавшись поставки товара покупателю, выплатить продавцу авансовый платёж, пополнив его основные средства,
  • контролировать и помогать сотрудничеству продавца и покупателя,
  • вести счёт клиента, с его разрешения контролировать ведение финансовых дел клиента.

Никто из участников факторинговой сделки не имеет права изменять условия (сроки, процент комиссии и т.д.) договора после того, как он вступил в силу. В случае, если одна из сторон не выполняет своих обязательств, другие действуют согласно договору, а в нём заранее оговариваются возможности возврата права денежного требования, штрафные проценты за просрочку платежей и т.п.

Факторинг, как развивающаяся сфера финансовых услуг, имеет несколько разновидностей этих сделок. Различают факторинг:

  • с регрессом (подразумевает, что продавец вернёт деньги банку (факторинговой компании) и оплатит услуги по предоставлению средств, если покупатель не выполнит своих обязательств),
  • с регрессом и с залогом (подразумевается, что продавец не только заберёт обратно право требования денег, но и как обеспечение возврата денег, предоставит банку залог на сумму договора),
  • без регресса (подразумевает, что банк не может возвратить право денежного требования и не может требовать от покупателя возврата своих средств),
  • в форме управления дебиторской задолженностью (подразумевает, что сам кредитор-посредник управляет дебиторской задолженностью продавца, с его разрешения осуществляя контроль над приходно-расходными операциями).

Следовательно, факторинг - специфическая операция, дающая возможность организации, с одной стороны, быстрее развиваться, повышать товарооборот, а с другой, подразумевающая наличие посредника, с которым следует делиться прибылью....